Nachricht am

Veranstaltungsort: Bibliotheca Albertina

Gelagert in Kartons, versammelt in Mappen und Alben, gedruckt oder digitalisiert in Arrangements, Sequenzen und Serien – fotografische Dokumente begegnen uns selten allein. In besonderer Weise gilt dies für Tanzfotografien, die durch das Motiv der Bewegung dazu prädestiniert sind, in Konstellationen zu erscheinen, sich aufeinander zu beziehen, neben- und miteinander einen Tanz zu beginnen.

Die Tagung diskutiert aus tanz- und fototheoretischer Perspektive solche pluralen Konstellationen der Tanzfotografie des frühen 20. Jahrhunderts im Kontext einer historiografischen Auseinandersetzung mit analogen und digitalen Bildarchiven des Tanzes.

Tagungsort:

Vortragssaal in der Albertina
Universitätsbibliothek Leipzig
Beethovenstraße 6

Kontakt & weitere Informationen:
Isa Wortelkamp, Patrick Primavesi, Institut für Theaterwissenschaft, DFG-Projekt Bilder von Bewegung